Expo Feria del Pulque, 10° Aniversario Jiquipilco, Edo. de México

Pulque, el Elixir de los Dioses

Es una bebida fermentada entre el 4° y 8° de graduación, es de color blanco y baboso; cuyo origen es prehispánico, debido a que fue considerado la bebida de los dioses aztecas y esa época los sacerdotes recurrían a este mágico elixir para hacer llegar los mensajes a sus deidades.  En ese entonces sólo los ancianos representantes de las aldeas y los sacerdotes tenían el privilegio de beberlo ante la sociedad; debido a que era una bebida divina, mejor conocido como “elixir de los dioses”.

Se dice que aparte de haber sido la bebida de los dioses, hoy en día, se ha descubierto que el pulque contiene un efecto nutritivo y que se compensa con la falta de alimentación de algunos grupos étnicos.  Esta bebida se elabora  a partir del aguamiel –que es la fermentación del mucílago– que se sustrae del maguey.  Y aunque, las pulquerías han sido famosas desde la época de la Revolución, hoy por hoy ha regresado esta tradición mexicana.

En el Estado de México, es una tradición en varios municipios que se dedican al cultivo del maguey donde se obtiene la fermentación del aguamiel y el Municipio de Jiquipilco, es conocido por esta producción tan exitosa hoy en día.  Este municipio cumplió su décimo aniversario con esta Expo Feria del Pulque y que ha llamado mucho la atención tanto de los habitantes de esta región como el diverso turista que viene a visitar la Feria y obviamente a probar los múltiples curados de sabores que hay, así como el pulque blanco tradicional y obviamente los derivados del mismo, como es el pan de pulque, el dulce de pulque y demás artículos que se generan del mismo.

El centro de Jiquipilco abre sus puertas a esta Feria que es del 16 al 24 de marzo, y se realiza en las principales calles que colindan con el centro del lugar.  Aparte de encontrarte con una calle llena de stands muy al estilo artesanal lleno de diferentes productores de esta bebida azteca, también te encontrarás con una gran vendimia de todo tipo de artículos, desde sombreros, bordados, dulces, quesos, ropa bordada, gabanes; así como con una calle llena de comida tradicional, desde el clásico plato de mole con guajolote, arroz de fiesta y los clásicos frijoles de olla.  En otra calle todos los juegos mecánicos de feria para los niños y adolescentes y frente a la Presidencia un escenario para las diferentes actividades que habrá durante la semana de la feria.

También podrás visitar el Museo del Tlachiquero que por cierto es muy interesante porque puedes conocer todo el proceso del pulque, es una exhibición interesante.  Adicional, hay un castillo de pirotecnia frente a la Iglesia del pueblo, que por la noche se enciende como si fuera la Fiesta Patronal –que por cierto es el 24 de junio– y el ambiente es totalmente de fiesta y algarabía.

Lo único que te puedo decir es que el ver el pulque me recordó mi niñez cuando todos los domingos  llegaba a casa de los abuelos –que se dedicaban a la venta de esta bebida– y era la típica reunión familiar y el entrar a la “cocina de humo” y saludar a la abuela y los tíos, era maravilloso ver el barril lleno de pulque y que estaba ubicado en la ventanita de la cocina por donde llegaba la gente a comprar su litro de pulque.

Definitivamente, recomiendo venir a esta feria y poder disfrutar tanto de esta maravillosa bebida como de las actividades que hay alrededor de la misma.  Así es que… Salud!!

www.jiquipilco.gob.mx

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