La Ceremonia del Té

La ceremonia del té “Chanoyu” también conocida como el “camino del té”  es una tradición milenaria que sigue los principios del budismo zen y está gobernada por un estricto protocolo; y no es sólo una forma particular de servir té, sino también un culto al arte y es la preparación y el ofrecimiento ritualizado de té verde en polvo “matcha” quien es el protagonista por origen.

Una ceremonia del té formal y completa incluye una comida “chakaiseki” y dos clases de té “koicha y usucha”, y dura aproximadamente cuatro horas, durante las cuales, el anfitrión dedica todo su ser para crear un ambiente en el que sus invitados disfruten estética, intelectual y físicamente de este ritual, rodeados al mismo tiempo de una gran serenidad.   Para lograr este ambiente, el anfitrión puede pasar décadas para llegar a dominar no sólo los procedimientos acompasados necesarios para servir el té, sino también aprendiendo a apreciar el arte, la poesía y la caligrafía; aprendiendo arreglos florales, a cocinar y a cuidar de un jardín; y al mismo tiempo inculcarse a sí mismo; la elegancia, el altruismo y la consideración por las necesidades de los demás. 

Aunque todos los esfuerzos del anfitrión van dirigidos hacia el disfrute de los participantes, esto no quiere decir que el “camino del té” sea un pasatiempo complaciente para los invitados; también sirve para dar una lección de humildad a los participantes al concentrar la atención en la profunda belleza de los aspectos más sencillos de la naturaleza.  Para nuestra cultura no tiene este mismo valor e importancia que para los japoneses, pero una vez que lo pruebas y que tienes la oportunidad de conocer este proceso y su ritual, definitivamente, hace que te enamores de este tipo de ceremonias que normalmente nosotros no gozamos de este tipo de beneficios para el alma.

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