Hay mucho que decir de esta bebida que se trata de un brebaje elaborado a base de corteza de árbol con hierbas varias que se maceran en ron, vino tinto y miel y posteriormente se ponen en un frasco para que se añejen de manera natural. Aunque su origen se remonta a un té de hierbas por los indios taínos nativos; pero a la llegada d Cristóbal Colón fue cuando le agregaron el alcohol a esta receta.
Lo importante de esta bebida tan conocida son dos causas, la primera y por lo que se popularizó es porque se dice que es una “bebida afrodisiaca”, pero independientemente de que el turista lo compre por esa causa, a nivel nacional los dominicanos lo consumen porque se dice que contiene un valor medicinal muy importante, debido a que el alcohol actúa como un extracto que contiene propiedades curativas y sus efectos son muy positivos porque ayuda a prevenir enfermedades desde una simple gripe, como un tónico renal, hepático, es un digestivo y ayuda a la limpieza sanguínea y demás atributos médicos que muchos locales dicen que efectivamente permiten que los dominicanos se mantengan sanos.