Gastronomía francesa… reconocimiento mundial

La gastronomía francesa es uno de los mayores orgullos nacionales por su gran calidad y diversidad aparte de ser considerado el país gastronómico por excelencia.  De norte a sur y de sur a norte, cada región nos invita a saborear sus especialidades y cocina en los grandes momentos para compartir y convivir.

Gastronomía francesa… reconocimiento  mundial
Gastronomía francesa… reconocimiento  mundial

Si hay algo que debemos de aprender, precisamente es el amor que le tienen a la felicidad y existencia misma de la vida, por lo que uno de los grandes placeres que disfrutan obviamente es la buena comida ya sea entre amigos, de negocios o por la causa que gusten, pero lo que lo vuelve más atractivo es disfrutar de un buen plato y una buena compañía.

Gastronomía francesa… reconocimiento  mundial
Gastronomía francesa… reconocimiento  mundial

La Nouvelle Cuisine francesa

Y qué decir de la nouvelle cuisine, que ha revolucionado la gastronomía del mundo y  que la comida francesa en el 2010 fue declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO.  Esto honor se lo ganaron gracias a la importancia que le dan a la elaboración y proceso de los platillos desde el inicio hasta llegar al final del mismo con una presentación del plato única y espectacular.  Obviamente, esto ha permitido que los grandes exponentes de la cocina francesa que son los chefs que ante todo siempre den lo mejor de sí. 

La Nouvelle Cuisine francesa
La Nouvelle Cuisine francesa
La Nouvelle Cuisine francesa

El tradicional aperitivo o apéro francés

Otra gran tradición que tienen es el famoso aperitivo o mejor conocido como “apéro” (diminutivo usado familiarmente para el aperitivo).  Es un momento muy especial y que lo practican los franceses muy seguido donde comparten con los amigos o con la familia antes de la comida o cena donde lo que hacen es tomarse una copa de vino –muy raramente los verás con refresco o jugo en sus alimentos– y casi siempre acompañados de una entrada. Lo importante es disfrutar del vino y comiendo “algo”“picar” como diríamos los mexicanos… que combinen ambas cosas, una “entradita” de carnes frías, queso o pan con un buen vino.

El tradicional aperitivo o apéro francés
El tradicional aperitivo o apéro francés

Que por cierto, hablando de vino, según las estadísticas se dice de acuerdo a la cantidad de vino que se consume en Francia, su equivalente de consumo es un promedio de 1.2 botellas de vino a la semana por cada francés. Interesante verdad?  

El tradicional aperitivo o apéro francés

Y como dato curioso toda champagne que se produce en el mundo proviene de la región francesa de Champagne, pero si proviene de cualquier otro lugar del mundo, se le llama vino espumoso… Qué tal!.

El tradicional aperitivo o apéro francés

Esta tradición es muy importante para ellos porque es sinónimo de convivencia y disfrutar la vida que eso, precisamente los franceses aprecian mucho.  Normalmente, toman este aperitivo en el bar y después pasan a la mesa para comer o bien, se retiran y llegan a casa comer.  Dependiendo del gusto y la costumbre.  ¡Lo más sorprendente es como comer, antes de comer!  Te encantará!!

El tradicional aperitivo o apéro francés

La famosa baguette francesa

Cuando se habla de una baguette o baguette (en francés literalmente “barita”) lo primero que la mente nos indica es Francia aunque realmente es un pan que puedes encontrar en cualquier parte del mundo; pero la verdadera baguette sólo se conforma de 4 ingredientes:  harina, agua, levadura y sal.  Así de fácil!

La famosa baguette francesa
La famosa baguette francesa

Eso de encontrarte a un francés cargando su baguette bajo el brazo es cierto… la gente está acostumbrada a cargarla y es un producto de primer instancia que se utiliza desde el “apéro”, hasta en una cena formal y es totalmente indispensable en la comida de los franceses.  Adoran el pan y acompañado de aceite de olivo, vinagre o un buen queso francés es un placer degustarlo.  Es parte importante de sus vidas!

La famosa baguette francesa
La famosa baguette francesa

Los más de 400 quesos existentes en Francia

Curiosamente mucha gente conoce a Francia como “el país de los mil quesos”, pero en realidad cuentan entre 350 a 400 quesos distintos, con un gran variedad de todos los tipos como el clásico de leche de vaca, de cabra, o de oveja, quesos frescos, curados, semi-curados, azules. Pero la realidad en la vida francesa es que aman los quesos, les encanta la gran diversidad con la que cuentan y por supuesto jamás puede faltar uno en la mesa para degustarlo tranquilamente.  De hecho, celebran el Día Nacional del Queso el 29 de marzo de cada año.  Impresionante!

Los más de 400 quesos existentes en Francia

Si eres amante del queso, disfrutarás plenamente esta variedad con la que cuentan.  Aunque hay algunos quesos que jamás olvidarás como el Reblochon que es un queso que parece que está en descomposición por su fuerte aroma maloliente pero con un  toque ligero a avellanas.  Aunque hay quesos mucho muy conocidos como el brie, camembert, roquefort, entre muchos otros; mismos que la mayoría se exportan y son muy apreciados en todo el mundo y que a mí de manera personal me encantan y son fan de los quesos fuertes!

Los más de 400 quesos existentes en Francia

Lo que sí es un hecho, es que los encontrarás en cualquier lugar, no necesitas buscar mucho porque cualquier tienda tiene a la venta queso francés.  No dejes de comprar y durante tu estancia tener en tu habitación y acompañarlo con un buen vino para descansar después de un día ajetreado por la ciudad, lo disfrutaras enormemente como un buen francés! 

La pastelería francesa, de las más famosas en el mundo

La pastelería francesa también es muy reconocida a nivel internacional, desde sus clásicas tartas hasta su muy conocido pastel elaborado en milhojas “mille-feuille”; pasando por su famoso “crêpe suzette”, también muy conocido por el tradicional flambeado de brandy; hasta su mousse –tipo de pastel espumoso elaborado con base de claras de huevo y crema batida–, así como sus muy famosos –a nivel internacional– macarrones que son una delicia para el paladar, entre otros tantos que no me alcanzaría el tiempo para nombrar tantas delicias existentes.  Así es que no puedes visitar este maravilloso lugar  y salir sin haber probado algún delicatessen!!

La pastelería francesa, de las más famosas en el mundo
La pastelería francesa, de las más famosas en el mundo
La pastelería francesa, de las más famosas en el mundo
La pastelería francesa, de las más famosas en el mundo
La pastelería francesa, de las más famosas en el mundo

Videos